■ 文章列表 > 正文内容

释迦牟尼佛祖为什么不长久住世?佛祖长久住世岂不是更容易度尽众生?


十方六华门长生不老术


我们凡人一直有一个疑问,那就是佛祖老人家如果要度尽众生,为什么不长久住世?如果释迦牟尼佛长久住世,这样他老人家度的众生岂不是更多吗?因为这样才有更有说服力呀?反正我六华真人现在依然是这么认为的。不过我还是从佛祖老人家的角度说一下这个问题。

虽然之前在《六华论道之释迦牟尼佛度尽众生真实含义》把佛祖老人家度尽众生真实意义说了一下,但这个说的是度尽体内众生,现在再从佛祖老人家度尽他身体外的众生,也就是我等凡人。

下面先看净空法师如何说:

净空法师:释迦牟尼佛为何不长久住世

为什么不用佛身继续给我们说法?不行,这些众生性识无定。如果佛久住世间,诸位要晓得,众生懈怠、懒散;不要紧,今天不听经,明天他还讲,今年不学,过两年再学不迟,佛他老在讲。如果说是佛马上要灭度,这下慌张,赶快学,不学,机会没有了,他就紧张了。

所以佛示现灭度、示现住世,都是善巧方便,我们懂这个意思。求学亦复如是。我过去在台中求学,时间短,我得的利益比一般同学多。什么原因?我们是外地去的,到台中作客,时间很短,赶快学,认真的学,说不定哪一天机会没有了。

住在台中市的人,他没有这个观念,李老师常住在台中市,今年不成,还有明年,明年不成,还有后年。那个心永远是懒散的,一直到李老师往生了,也没学成。李老师在台中住了三十八年,这心情不一样。我们作客,这个心情是很紧张的,是要把这个机会好好的抓住,知道机会一失掉就不容易再得到。佛菩萨出现在这个世间,以佛的身分出现也是这个意思,不能常住;常住,众生往后就懈怠,佛的教学就不灵了,所以不能示现常住。

再看《法华经》里面的如来寿量品第十六所说:

诸善男子!如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事、或示他事,诸所言说,皆实不虚。所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死、若退若出,亦无在世及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界见于三界,如斯之事,如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻、言辞种种说法,所作佛事,未曾暂废。如是,我成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。

诸善男子!我本行菩萨道所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言:当取灭度。如来以是方便,教化众生。所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。是故如来以方便说:比丘当知!诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:诸比丘!如来难可得见。斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根。是故如来虽不实灭,而言灭度。

又,善男子!诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息——若十、二十乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后,饮他毒药,药发闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪问讯:善安隐归。我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味皆悉具足,捣筛和合与子令服,而作是言:此大良药,色香美味皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒。虽见我喜,求索救疗;如是好药而不肯服。我今当设方便,令服此药。即作是言:汝等当知!我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不差。作是教已,复至他国,遣使还告:汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护,今者舍我远丧他国。自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美,即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得差,寻便来归,咸使见之。

诸善男子!于意云何?颇有人能说此良医虚妄罪不?

不也,世尊!

佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。

这个内容跟净空法师说得内容差不多。

再把这个例子简单说一下,说是一个医生,非常擅长药学,治病效果很好,他有很多子女,然后有一天,他出去办事,结果几个孩子把他的毒药给吃了,导致身体难受,这个医生回来熬煮了解药,让几个子女服下,有几个子女服下了,然后另外几个子女不服药,觉得不好。于是这个医生就出外游走,让人回来告诉几个子女说他去世了。这一下这些子女慌了神,发现原来没有依靠神医父亲存在了,于是赶紧把药给喝了。

站在佛祖角度他本意就是他现在如果再在世间待着,那么没有人会精进修他所创立的佛法,而他死了,人们才会学习他的佛法。因为人有一个毛病就是有的时候不知道珍惜,失去的时候才知道什么值得珍惜。因此人总想着吃后悔药,可惜这个世界上没有后悔药可吃。

不过有意思的是佛教在佛祖老家接近消失,印度依然不喜欢他的佛法,而佛法却在中国扎根了,这好像不能说明什么。

再来一个例子,就是很多画家以及我们今天知道的众多知名人物也都是死后成名,他们的作品价值翻倍又翻倍,而在他们活着的时候却是穷困潦倒,这些事情又能说明什么呢?好像也说明不了什么,毕竟每个人都有自己的思想。

可是如果换一句话,如果佛祖老人家一直久住于世,也就没有我的《十方六华门长生不老术》存在的必要了,因为佛祖老人家他本身就长寿着,他自己也就教人长生去了,可是问题是佛祖老人家一定会长生不老术吗?或许会,或许不会,反正我不知道。

佛祖老人家修的禅定,佛祖老人家的境界现在有很多人都达到的,只是觉悟程度上要比佛祖老人家差得远,这个可以参考《六华真人说成仙和成佛的区别与联系!》和《六华真人说开悟和明心见性》进行理解。

其实这个还可以用另一个小故事再加以说明,那就是一个和尚有水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。

所以我教人长生不老术是本着授人以鱼,不如授人以渔的态度来让他们自己练习的,就是常说的我命由我不由天,自己的性命把握在自己手里,告诉学我的长生不老术的人说要学会自力更生,把长生不老术真正掌握了在自己的手里才可以真的长生,对于想验证佛祖境界的人,也不用通过那么来来回回的投胎成就,而直接在此世就能成就。也就是即身成佛,要知道每个人都拥有无限的潜力,只要自己愿意去开发,前提是在正确的条件下去开发,如果不顾客观规律存在的去开发,说不定与长生不老背道而驰,反而落个早亡之人。

不过每个人的理解能力不同,以及今后验证很多事情的时候,非常容易迷惑,所以我才提出了之后的咨询服务。毕竟长生不老是一个巨大的生命工程,长生不老是需要用时间来验证的,而时间却是一个很好验证长生不老人长生不老的一个度量工具。

问:长久住世的罗汉都到哪里去了?

答:长久住世也需要有资格与有能力长久住世,而不是想住世就住世,不仅仅指肉体而且还包括对方完整的灵魂。长久住世的罗汉也并不一定就一直保持一样的身体住世,他们也可以通过轮回转世的方式长久住世,比如那些一生下来就非常想要去当僧尼的人。长久住世的罗汉也可以灵魂形态寄居于某一地方,比如某罗汉去世后,然后后人建立了相应的庙宇或塑像,然后去求事结果是各种灵验,那么这也是罗汉住世的一种方式,当然之后不灵验了,则是其有可能有别的任务,或者相应罗汉已经魂飞魄散了。总之,各种可能都有的。

问:佛为什么不常住世间呢?

答:那些高僧高尼就是佛的化身,算是佛在人间的代理人。

(十方六华门六华真人)