■ 文章列表 > 正文内容

六华论道之承负因果


十方六华门长生不老术


道家的承负带有很强的现实意味,非常容易明白,简单说就是前人行事,后人承担,前人行善,后人享福,前人行恶,后人遭祸,这个是人所易见,再简单点就是前人栽树,后人乘凉。

佛家的因果则主要是建立在个体轮回转世上面,比如前世行善,今世享福,前世行恶,今世遭祸,只是佛教三世因果经完全建立在佛这个形象主体上面了,这里对不了解佛家理论的人很是疑惑,比如说难道那些信上帝的拥有大量财富的教徒前世也因敬了佛?再往前推,推到佛祖诞生之前一千年,难道那时候人们也敬佛?这不扯淡吗?

其实这个问题非常简单,因为佛家说众生皆有佛性,而佛自宇宙诞生之初就存在,也就是说我们平常见到的猫啦,狗啦,鸟啦,这些都具有佛性。说到这里,有点意思的是圣经也说,上帝无处不在,远远诞生在宇宙之初,上帝存在众生体内,一下子明白了,原来我们可以推出结论,原来佛,上帝,真主等宇宙主宰,这些竟然都是在描述同一件事物。老子说道则是说同出而异名。

比如有一个东西,它的形状近似圆的,颜色为绿色,同时有几个杂色,我们可以取名叫它神石,绿石,绿神等等,我们可以对同一事物取无限个名字,这就是同出而异名。

原本因果是个很简单的概念,现在人却一听到因果就往佛家头上推,现在不往几世几世的推论,只说我们每个活人可以感觉到的事物,比如说我肚子饿了要吃饭,这是因,之后我吃了饭饱了,这是果。这个可以无限推论。

现在推一个结论,以前的经历决定了现在的我,而现在的我将决定着未来。我们知道过去的已经过去无法再改变,不管你吃多少后悔药都不会改变,而现在的自己却决定未来的自己。以前是因,现在是果,同理现在是因,未来是果。还可以描述现在是果,未来是因,这个听着有点糊涂了,其实也很简单,未来是因是因为决定了未来要做一个什么样的自己,正因为这个决定,所以才有现在要做的打算结果,结果现在的果却又成了因,决定了未来的果。

那么是否现在决定的这个因是否就一定成为将来的果,这个可不一定的,要知道我们的宇宙是个多元宇宙,是由无数个平行宇宙相互搏弈的结果,这个要看愿力和业力之间对抗关系,如果愿力大于业力,自可如愿以偿,如果愿力小于业力,那么自然事与愿违。

这个再用简单的例子,比如一个人之前欠了别人一千万,这个一千万是业力,然后这个人决定当年一定要还了这一千万,这是愿力,现在假设市场上根本就没有这样的机会,他的愿力自然小于业力,根本无法偿还,现在再假设市场恰好有这么一个绝好项目,而当年恰好真的还了债主一千万,并且还有了盈利,这就是愿力大于业力。

现在还必须明确一点,也是智者最容易提出的一个问题,行善就一定有善报吗?行恶就一定有恶报吗?这个可不一定的,看善恶所行的对象,假设有一个人家里拥有上千万元,这个人自认为对动物善才是真善,于是大量地收养流浪狗,流浪猫进行饲养,之后,有人不愿意要的猫狗都往她这里送,而她也是照收不误,就这样,一年又一年,连续五年家里一下子有了近千条猫狗,这些猫狗又是繁殖再繁殖,之后再五年,繁殖到近万条猫狗,这个时候,这个人每天光给猫狗的费用就一万元左右,又过了几年,这个人不但把之前千万元家业给全部行善出去了,现在还倒欠别人几百万元,家里子女老伴亲戚朋友也断绝跟她来往,这个人每天只能听着猫叫狗叫而无能为力,弄得她是省吃俭用,饿成了皮包骨头,这里行善就未必是善果。我们可以用我们的生活中现实情况无限去推论。

行善难道就没有善果吗?这个可不一定,比如一个人见了一个老人不小心昏倒在路边,一时好心,救下了这个老人,结果这个老人却是一家大公司老板,而这个老人一下子给这个人的子女提供了一个非常好的工作岗位,并且福利丰厚。现实生活中也可无限推论,我们总可以找到各种各样的证据的。

我们应该学会用智慧理解承负,用智慧理解因果,用智慧去善待生活中每一件事,若如此便可福佑家庭,荫泽子孙,而不是迷信承负,迷信因果,只要平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。至于死后善恶好坏评判由阎王决定,我们无须操心,操心也没有用,我们需要做的就是对得起天地良心就足够了。

(六华真人)

太上老君内观经
《太上感应篇》原文
《太上老君说常清静经》原文
孔子《论语》原文
《孟子》全文
求道传道都难
道.道力.活死人关
道体与道法分别
本体相似法
本体与妄想