■ 文章列表 > 正文内容

青衣江道长谈性欲的由来及性情关


十方六华门长生不老术


【问】道长来了。我想问一下,人的性欲是后天来的吗?

【答】先天一气里面含有愿望,因为这愿望而同生理结合,这就成了生命。生命的成长过程一定会把那份愿望变化成七情的一种,欲望就这样产生的。



【问】还有。道家真的是把性能量看做修行的跟本吗,拼命的克制,以至于到非人的地步,这真是道家修行的必然吗?我一直对这个不理解,好象所有的宗教都是反对性的,我最近接受的信息不是这样的,上帝说,那是他赐给人类最好的最美的礼物,这很有意思啊,我们倒底怎么着呀?再说了,男女之爱之性不是最接近上帝的时刻吗?

【答】这是一个非常的问题,所以需要慢慢讲述才可以明白的。但是今天晚上我讲述不完,大体说一下----性对于完整生命来说,是美好的,它带给我们生理的享受。这个生理享受又使心理感到美好并且寄托。因为有了性,生命才得以延续。它的美好太多了,不用我多阐释。问题是生命的生理部分含有宇宙的一切对应在里面,它的基础是精气神。精气神如果做了那些事情,就没有办法去做对应宇宙的事情。而且精气神没有了之后,生命也会随之消失。 生命消失也可以是小事情,关键是你想留下美好一切的可能就没有了。因为生命消失之后,自己的思想就全部散了。散了就没有能力办法去探索宇宙生命的真谛。轮回就是这样延续的。生理的问题,在修行里面可以体会到相同的愉快。只是这个需要时间。如果这个验证很简单,那么就会有太多的人愿意修行了。



【问】道长 ,男女“性和情”是修行必经之关吗?就是说一定要穿越这个台阶才能走得更高吗?如经历而不执着,是不是可以呢?在这件事情上一直困扰

【答】谁能够保证在那个时间自己没有做情和性的奴隶呢。并且精气神是生理的支撑,都耗泄了,怎么能够稳住自己的思想呢。比如你没有达到不吃饭,那么饿的时候,怎么克制心理的需要感呢。精气神是生理的支撑,我们要忍着饿;其次,的确没有达到不吃饭,还必须要吃,这是个矛盾。

你问的是;如经历而不执着,是不是可以呢?我答是,有情和性的时候,你说不执着,其实已经不是主人。已经被情和性主宰。这时候说修炼,不是用心理克服饥饿的道理吗。因为你没有不执着,只是暂时的平淡。把暂时的平淡当成了不执着,这是误区。



【问】那道长的意思是精气神足的时候就可以克服心理的障碍了吗?

【答】精气神是有限生命的支撑。有限生命存在的时候,在没有把矛盾对立完全化解之前,心理和生理是两条平等的方法和修炼途径。这两者,任何一个都可以改变生命。



【问】改变生命也就是得道吗?觉得自己无时无刻不是活在矛盾中。就是说情和性都是后天凡物,想要超脱,不能超脱这个终不能成。那要想得道必须从心理和生理同时下手了。

【答】得道同我这里说的改变生命,都是指的是做宇宙生命的主人。你没有看过去的对话:生理和心理都一定是同时在修,只是取的框架不同----参考简谈修炼和相关对话。



【问】请问遗精对修炼有影响吗?

【答】当然有,生理的修炼以精气神为基础。精流失了,用什么化气化神呢。当然这不是唯一的说法。因为可以专炼气和专炼神----这是不同的方法不同的大框架。专炼气和神的,其精不炼而炼,不化而化了。



【问】那有什么办法避免呢?

【答】在社会中生活,不是专门的修炼,完全转化精气神是不可能的。所以漏就是必然的。只是多一些修炼,多保养,对生命和理解生命的道理会多些好处。



六华论道之评论青衣江道长
修行人和普通人的区别
六华论道之神通法术特异功能
六华论道之如何提高智慧?
初级修行的误区:止念
六华论道之承负因果
六华论道之谁正谁邪?
六华论道之治身与治国
修道需要经历哪几个重要阶段
修行怎样对待爱恨情绪以及性格